*氷菓* 桃風味のソルベ

*氷菓* 桃風味のソルベ
  1. おいしそう!

料理紹介

桃のコンポートを作ったんですが、残ったシロップを水でのばしてソルベにしました。
レシピには、普通の分量を書きましたが、コンポートしたシロップの方が果実の香りが強くて美味しいと思います。

★材料

(5人以上分)

  • グラニュー糖

    130g

  • 500cc

  • クレーム・ド・ペシェ

    大さじ1

  • レモン汁

    少々

  • グレナデンシロップ

    少々

  • ミント

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水・グラニュー糖を鍋に入れ、沸かし、グラニュー糖を溶かす。

  2. 2.

    火を止め、クレーム・ド・ペシェを加える。

  3. 3.

    荒熱が取れたら、容器に移し、1時間ごとに混ぜる。4~5回繰り返す。

  4. 4.

    溶かしたソルベ、レモン汁、グレナデンシロップを合わせてソースにする。

  5. 5.

    器にソルベ、ソース、ミントを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

非常に簡単に出来ます!
ちなみに器は先日熊本を旅した時に買った「天草創磁 久窯」の器です。http://bit.ly/owphbl