身近にある食材を使い、ひと手間かけた、この牛のステーキ。クリスマスのご馳走にオススメです!
赤ワイン、特にカベルネ・ソーヴィニヨンとの相性抜群。
大切な方と素敵な夜を過ごす料理に、是非!
★材料
(1人分)
牛ランプ(お好きな部位で)
100g
にんにく
1/2片
粒黒コショウ
1つまみ
ピンクペッパー
1つまみ
すりおろしたレモンピール
1/2個分
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可)
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は室温にもどしておく。
2.
にんにくは芯を取り除き、薄切りにし、弱火で色良く揚げ、フライドガーリックを作る。
3.
ボールを大小2個用意する。大きいボールに黒コショウを入れ、小さいボールの底でひき潰す。
4.
ピンクペッパーを砕きながら加える。
砕いたフライドガーリック、塩少々を加える。
5.
牛肉に軽く塩をし、両面を色良く焼く。
※ コショウはしません。
6.
4に、イタリアンパセリのみじん切り、すりおろしたレモンピールを加え、5の牛肉に薄く万遍無く乗せる。
7.
付け合せと共にお皿に盛りつける。
今回のお皿は、アメリカのレノックス社のものです。縁どりは、プラチナ。
こういう豪華なお皿もクリスマス気分を盛り上げますよね。
付け合せの作り方はこちらで → http://bit.ly/upBnpB