先日ご紹介した「【簡単・真空調理で】鶏モモ肉のコンフィ」の、別バージョンです。
コクと甘みのあるソースが豊かな味わい。赤ワインと頂けば、食事をより楽しいものにしてくれるでしょう。
★材料
(2人分)
鶏モモのコンフィ
2枚
A:赤ワイン
60㏄
A:フランボワーズビネガー
20㏄
A:固形フォンドヴォー
1/2個
A:水
80㏄
A:刻んだレーズン
7~8g
A:ブルーベリー
10個
A:ラズベリージャム
ティースプーン1杯
A:無塩バター
3g
A:塩・コショウ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<ベリーズソースの作り方>
赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
2.
固形フォンドヴォーと水を①に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。
3.
②に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。
4.
③にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
5.
無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。
6.
塩・コショウで味を調える。
付け合わせの詳しい作り方は→http://bit.ly/uo0QoM
今回は、どうしてもラズベリーが手に入らなっかたんですが、ブルーベリーと共にソースに加えると、より華やかな雰囲気になります!