鶏モモのコンフィ ベリーズソース

鶏モモのコンフィ ベリーズソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先日ご紹介した「【簡単・真空調理で】鶏モモ肉のコンフィ」の、別バージョンです。
コクと甘みのあるソースが豊かな味わい。赤ワインと頂けば、食事をより楽しいものにしてくれるでしょう。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモのコンフィ

    2枚

  • A:赤ワイン

    60㏄

  • A:フランボワーズビネガー

    20㏄

  • A:固形フォンドヴォー

    1/2個

  • A:水

    80㏄

  • A:刻んだレーズン

    7~8g

  • A:ブルーベリー

    10個

  • A:ラズベリージャム 

    ティースプーン1杯

  • A:無塩バター

    3g

  • A:塩・コショウ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <ベリーズソースの作り方>
    赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。

  2. 2.

    固形フォンドヴォーと水を①に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。

  3. 3.

    ②に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。

  4. 4.

    ③にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。

  6. 6.

    塩・コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

付け合わせの詳しい作り方は→http://bit.ly/uo0QoM
今回は、どうしてもラズベリーが手に入らなっかたんですが、ブルーベリーと共にソースに加えると、より華やかな雰囲気になります!