超簡単!サーモンのリエット

超簡単!サーモンのリエット
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いて・ほぐして・混ぜるだけ!今回は色々と添えましたが、シンプルなグリーンサラダを添えたり、何も添えないで、パンと頂いても!カナッペにして、フィンガーフードにも!

★材料

  • <サーモンのリエット>

    ~~~

  • 塩鮭

    100g

  • 無塩バター

    30g

  • 緑粒コショウ(水煮・瓶詰めのもの)

    7~8g

  • <ベリーのジュレ>

    ~~~

  • A:赤ワイン

    60㏄

  • A:フランボワーズビネガー

    20㏄

  • A:固形フォンドヴォー

    1/2個

  • A:水

    80㏄

  • A:刻んだレーズン

    7~8g

  • A:ブルーベリー

    10個

  • ゼラチン

    Aに対して1%

  • <シナモン風味のトースト>

    ~~~

  • 全粒粉パン

    適量

  • 無塩バター

    少々

  • シナモンパウダー

    少々

  • <その他付け合わせ>

    ~~~

  • 荒挽き黒コショウ

    少々

  • ピンクペッパー

    少々

  • 枝付きレーズン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <サーモンのリエット>
    ボールに無塩バターを細かく切り、室温で緩めておく。

  2. 2.

     フライパンにサラダ油とバター少々を入れ、塩鮭を弱火で蓋をして焼く。

  3. 3.

    ②の焼いた塩鮭の皮や骨を取り除き、鮭の身を細かくほぐして①に加える。

  4. 4.

    緑粒コショウをみじん切りにし、③に加える。

  5. 5.

    ゴムべら等で、④を良く混ぜる。

  6. 6.

    <ベリーのジュレ>
    赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。

  7. 7.

    固形フォンドヴォーと水を⑥に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。

  8. 8.

    ⑦に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。

  9. 9.

    ⑧にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

  10. 10.

    水で戻したゼラチンを⑨に加え、良く混ぜる。

  11. 11.

    ⑩を良く冷やす。

  12. 12.

    <シナモン風味のトースト>
    全粒粉パンを適度な大きさに切る。

  13. 13.

    ⑫にバターを塗り、シナモンパウダーをふる。

  14. 14.

    ⑬をトースターで軽く焼く。

  15. 15.

    盛り付ける。4.5㎝のセルクルに、サーモンのリエットを適量詰める。荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを乗せる。

  16. 16.

    ベリーのジュレ・枝付きレーズン・シナモン風味のトーストを添える。

★ワンポイントアドバイス

日本でもポピュラーな料理になったリエット。「肉+油脂分」を「魚+バター」に置き換えて作りました。ものすごく簡単で美味しいので、是非お試しください!