焼いて・ほぐして・混ぜるだけ!今回は色々と添えましたが、シンプルなグリーンサラダを添えたり、何も添えないで、パンと頂いても!カナッペにして、フィンガーフードにも!
★材料
<サーモンのリエット>
~~~
塩鮭
100g
無塩バター
30g
緑粒コショウ(水煮・瓶詰めのもの)
7~8g
<ベリーのジュレ>
~~~
A:赤ワイン
60㏄
A:フランボワーズビネガー
20㏄
A:固形フォンドヴォー
1/2個
A:水
80㏄
A:刻んだレーズン
7~8g
A:ブルーベリー
10個
ゼラチン
Aに対して1%
<シナモン風味のトースト>
~~~
全粒粉パン
適量
無塩バター
少々
シナモンパウダー
少々
<その他付け合わせ>
~~~
荒挽き黒コショウ
少々
ピンクペッパー
少々
枝付きレーズン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<サーモンのリエット>
ボールに無塩バターを細かく切り、室温で緩めておく。
2.
フライパンにサラダ油とバター少々を入れ、塩鮭を弱火で蓋をして焼く。
3.
②の焼いた塩鮭の皮や骨を取り除き、鮭の身を細かくほぐして①に加える。
4.
緑粒コショウをみじん切りにし、③に加える。
5.
ゴムべら等で、④を良く混ぜる。
6.
<ベリーのジュレ>
赤ワインとフランボワーズビネガーを鍋に入れ、半量まで煮詰める。
7.
固形フォンドヴォーと水を⑥に加え、固形フォンドヴォーを溶かす。
8.
⑦に刻んだレーズンとラズベリージャムを加えて、2/3量まで煮詰める。
9.
⑧にブルーベリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
10.
水で戻したゼラチンを⑨に加え、良く混ぜる。
11.
⑩を良く冷やす。
12.
<シナモン風味のトースト>
全粒粉パンを適度な大きさに切る。
13.
⑫にバターを塗り、シナモンパウダーをふる。
14.
⑬をトースターで軽く焼く。
15.
盛り付ける。4.5㎝のセルクルに、サーモンのリエットを適量詰める。荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを乗せる。
16.
ベリーのジュレ・枝付きレーズン・シナモン風味のトーストを添える。
日本でもポピュラーな料理になったリエット。「肉+油脂分」を「魚+バター」に置き換えて作りました。ものすごく簡単で美味しいので、是非お試しください!