いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。
★材料
チョコレート(カカオ分55%位のもの)
140g
生クリーム
170g
赤ワイン
20㏄
ラム酒
10㏄
アイスクリーム
適量
枝付きレーズン
適量
ラズベリーソース
適量
パイ生地
適量
ブルーベリー
適量
粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。
2.
チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。
3.
沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。
4.
③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。
5.
④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
6.
沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。
7.
お好みで、他の材料も盛り付ける。
今回のチョコレートは、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
湯煎で溶かす時に、温度が上がりすぎないように注意して下さい。