チョコレートのバトネ

チョコレートのバトネ
  1. おいしそう!

料理紹介

いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。

★材料

  • チョコレート(カカオ分55%位のもの)

    140g

  • 生クリーム

    170g

  • 赤ワイン

    20㏄

  • ラム酒

    10㏄

  • アイスクリーム

    適量

  • 枝付きレーズン

    適量

  • ラズベリーソース

    適量

  • パイ生地

    適量

  • ブルーベリー

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。

  2. 2.

    チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。

  3. 3.

    沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。

  4. 4.

    ③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。

  5. 5.

    ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

  6. 6.

    沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
    ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。

  7. 7.

    お好みで、他の材料も盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

今回のチョコレートは、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
湯煎で溶かす時に、温度が上がりすぎないように注意して下さい。