【母が作る】生姜の佃煮

【母が作る】生姜の佃煮
  1. おいしそう!

料理紹介

twitter・FBでお問い合わせを多く頂いた母の作ってくれた生姜の佃煮です。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも!お弁当に入れてもいいですよね^^

★材料

  • 生姜

    200g

  • A:砂糖

    大さじ4

  • A:醤油

    大さじ4

  • A:みりん

    大さじ2

  • A:水

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜の汚れを洗い、汚い部分を取り除く。

  2. 2.

    繊維を断ち切るように皮ごと薄切りにする。
    ※ 輪切りのようになると思います。

  3. 3.

    ②を2~3回ゆすぐ。
    ※ アクが抜け、汚れが落ちます。

  4. 4.

    鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、③の生姜を加える。

  5. 5.

    ④の水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

生姜は繊維を断ち切るように薄切りにして下さい。出来上がったらバット等に薄く伸ばして、急冷して下さい。