twitter・FBでお問い合わせを多く頂いた母の作ってくれた生姜の佃煮です。ごはんのお供にも、お酒のおつまみにも!お弁当に入れてもいいですよね^^
★材料
生姜
200g
A:砂糖
大さじ4
A:醤油
大さじ4
A:みりん
大さじ2
A:水
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜の汚れを洗い、汚い部分を取り除く。
2.
繊維を断ち切るように皮ごと薄切りにする。
※ 輪切りのようになると思います。
3.
②を2~3回ゆすぐ。
※ アクが抜け、汚れが落ちます。
4.
鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、③の生姜を加える。
5.
④の水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
生姜は繊維を断ち切るように薄切りにして下さい。出来上がったらバット等に薄く伸ばして、急冷して下さい。