お家にある、材料を混ぜるだけの簡単レシピ。
砂糖・バター不使用deヘルシー!!!
朝食や軽食にもなりますよ!
一度作るとバリエーションがどんどん膨らみます。
★材料
(3人分)
じゃがいも
大きめの1/2
ベーコン・薄切り
3枚 ( 60g)
卵
1個
サラダ油
大2
牛乳
80ml
塩
小1/2
こしょう
少々
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小2
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは5mmの細切り、じゃがいもは皮をむいて千切りにしておきまスル。
2.
ボウルに卵を割りいれて、泡だて器で混ぜながら少しずつサラダ油を加えまスル、そこに牛乳・塩・こしょうも加えて混ぜ合わせ、上に飾りようを残してベーコンの2/3とじゃがいもを入れて混ぜ混ぜ終了。
3.
ゴムベラに持ちかえて、合わせた小麦粉とベーキングパウダーをボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせまスル。
紙型(約18x7x4.5)に入れて残りの1/3のベーコンを飾りまスル。
4.
温めておいたオーブンで、180℃で30~40分焼いたら完成!!!
ステンレス型で焼くときはクッキングシートを敷いてね。
ベーコンが焦げやすいので様子を見ながら試してみてね。
野菜を替えて、子供にもたっぷりと食べてもらえますよ。
牛乳をトマトジュースに代用もOK!