塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレ

塩味のベーコンケーキ ポテトケーク・サレ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お家にある、材料を混ぜるだけの簡単レシピ。
砂糖・バター不使用deヘルシー!!!
朝食や軽食にもなりますよ!
一度作るとバリエーションがどんどん膨らみます。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    大きめの1/2

  • ベーコン・薄切り

    3枚 ( 60g)

  • 1個

  • サラダ油

    大2

  • 牛乳

    80ml

  • 小1/2

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは5mmの細切り、じゃがいもは皮をむいて千切りにしておきまスル。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれて、泡だて器で混ぜながら少しずつサラダ油を加えまスル、そこに牛乳・塩・こしょうも加えて混ぜ合わせ、上に飾りようを残してベーコンの2/3とじゃがいもを入れて混ぜ混ぜ終了。

  3. 3.

    ゴムベラに持ちかえて、合わせた小麦粉とベーキングパウダーをボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせまスル。
    紙型(約18x7x4.5)に入れて残りの1/3のベーコンを飾りまスル。

  4. 4.

    温めておいたオーブンで、180℃で30~40分焼いたら完成!!!

★ワンポイントアドバイス

ステンレス型で焼くときはクッキングシートを敷いてね。
ベーコンが焦げやすいので様子を見ながら試してみてね。
野菜を替えて、子供にもたっぷりと食べてもらえますよ。
牛乳をトマトジュースに代用もOK!

みどりCOさん

みどりCOさん

☆野菜が美味しい好き好き ☆お玉deレシピ研究中 ☆北海道de農家YOME ☆Jr野菜ソムリエ 家族の健康を考え、生活習慣病予防にも野菜のチカラを毎日の家庭料理に!! お料理初心者にも出来る簡単レシピ☆を考えています。 心と体の元気と健康は、食べたものから作られているんだよ!ねっ!!