XO醤焼きのたれにみそを加えて豚の塊肉とじゃがいもを煮込みました。
少し煮崩れたおいもにおいしいたれが絡んで白いごはんがすすみます!
★材料
(4人分)
豚肩ロース塊
400g
じゃがいも(小)
8個
XO醤焼きのたれ
大さじ4~5
味噌
大さじ2くらい
水
3~4カップ
塩、こしょう
少々
唐辛子(粉末)
好みで少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
かたまり肉は3㎝くらいの厚さに切り塩こしょうをしてフライパンで焼き色を付けるように焼く。
鍋にうつしてXO醤焼きのたれと水を入れて15分くらい煮込む。
2.
じゃがいもは皮をむき半分に切る。
1の鍋にじゃがいもと味噌を加え20分くらい煮る。
3.
器に盛り好みで唐辛子をかける。
肉はしっかり焼き色を付けるように焼きます。
じゃがいもは普通のサイズなら4~5個くらいで1個を4つに切ります。