白菜とツナの塩煮

白菜とツナの塩煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

うまみがある塩なので、塩とツナの煮汁だけで味付けしました。なのにとても上品で美味しいです。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    1/4個

  • ツナ缶

    1個(80g前後)

  • 小さじ1弱

  • ごま油(お好みで)

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は1cm程度の太さにざく切りにしておく。鍋に入れて塩を入れてよくまぜて火をつける。ときどき混ぜながら火を通す。

  2. 2.

    白菜がくたくた(お好みの硬さに)ツナ缶を煮汁ごと入れる。少し煮たら火を止めて薄いようなら塩を足す。お好みでごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

水気がでるまで焦げやすいので気をつけて下さい。

イロハさん

イロハさん

息子ちゃん幼稚園年長さんと3歳の2児のママです。 パンやお菓子をよく作ります~ よろしくお願いします。