塩麹に漬けて、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めました。お野菜を巻いて、照り焼きにしたら、切り口も鮮やかなお弁当の主役に!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
塩糀
大さじ1
人参
5~7cm
インゲン(冷凍)
4本
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は半分に切り、厚みを揃えるように切り開く。塩糀を全体につけて、一晩おく。
2.
人参は、スティック状に切り、茹でる。インゲンもさっと茹でる。
3.
2の人参とインゲンを鶏肉の上にのせ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを楊枝などでとめておく。
4.
軽く片栗粉をつけ、フライパンで蓋をして焼く。
5.
全体に火が通ったら、醤油・砂糖・酒を合わせて回し入れる。味を絡めるように焼き上げる。
6.
半分に切り、楊枝を抜いて、切り口が見えるようにお弁当箱へ。
焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼きます。