旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当

旨みをギュッと鶏肉のお野菜巻き弁当
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けて、鶏肉の旨味をギュッと閉じ込めました。お野菜を巻いて、照り焼きにしたら、切り口も鮮やかなお弁当の主役に!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 塩糀

    大さじ1

  • 人参

    5~7cm

  • インゲン(冷凍)

    4本

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は半分に切り、厚みを揃えるように切り開く。塩糀を全体につけて、一晩おく。

  2. 2.

    人参は、スティック状に切り、茹でる。インゲンもさっと茹でる。

  3. 3.

    2の人参とインゲンを鶏肉の上にのせ、端からクルクルと巻いて、巻き終わりを楊枝などでとめておく。

  4. 4.

    軽く片栗粉をつけ、フライパンで蓋をして焼く。

  5. 5.

    全体に火が通ったら、醤油・砂糖・酒を合わせて回し入れる。味を絡めるように焼き上げる。

  6. 6.

    半分に切り、楊枝を抜いて、切り口が見えるようにお弁当箱へ。

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼きます。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。