きゅうりと鶏ささみのゴマ和えはよく作るのですが、さわやかぽん酢を加えてみました。素材とよく合ってさっぱりいただけます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
100g(2本)
きゅうり
1/2本
塩
ひとつまみ
さわやかぽん酢
大さじ11/2
白すりゴマ
適量
酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは薄く、回しながら切り込みを入れ、7㎜くらいで切る。塩をふっておいておく。
2.
鶏ささみは筋をとり、酒少々をふりかけてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど調理し、火を通す。冷めたらさいて食べやすい大きさにする。
3.
1のきゅうりは水気をしぼり、ボールに2とともに入れ、ぽん酢で和える。
4.
器に入れ、白すりゴマをかけてできあがり!
きゅうりは薄切りにしてもO.K.です。