きゅうりとささみのゴマぽん酢和え

きゅうりとささみのゴマぽん酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうりと鶏ささみのゴマ和えはよく作るのですが、さわやかぽん酢を加えてみました。素材とよく合ってさっぱりいただけます。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    100g(2本)

  • きゅうり

    1/2本

  • ひとつまみ

  • さわやかぽん酢

    大さじ11/2

  • 白すりゴマ

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄く、回しながら切り込みを入れ、7㎜くらいで切る。塩をふっておいておく。

  2. 2.

    鶏ささみは筋をとり、酒少々をふりかけてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分ほど調理し、火を通す。冷めたらさいて食べやすい大きさにする。

  3. 3.

    1のきゅうりは水気をしぼり、ボールに2とともに入れ、ぽん酢で和える。

  4. 4.

    器に入れ、白すりゴマをかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは薄切りにしてもO.K.です。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。