クリスマスの朝のフレンチトースト

クリスマスの朝のフレンチトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

贅沢バターでフレンチトースト。サンタさんがひょっこり顔を出したら、子どもも大喜び。

★材料

(1人分)

  • 食パン(8枚切)

    1枚

  • 1個

  • 牛乳

    50cc

  • 練乳

    大さじ1

  • バター

    小さじ2

  • 粉砂糖

    適量

  • イチゴ

    1個

  • チョコペン

    適量

  • キーウィ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食パンを半分に切り、牛乳・練乳を入れた卵液に浸す。

  2. 2.

    熱したフライパンにバターを入れ、浸したパンを両面焼く。

  3. 3.

    イチゴはヘタをとり、先1cm程度のところで切る。チョコペンを温め、白色をイチゴの断面に丸く絞り出す。その上にイチゴをかぶせ、先にチョコペンを絞り出す。黒色で目を描く。

  4. 4.

    キーウィは皮をむき、スライスして星型でぬいて、ずらしながら積み重ねる。黄色のチョコペンで星を描き、固めたものをキーウィの頂上に飾る。

  5. 5.

    全体に粉砂糖をふりかけて。

★ワンポイントアドバイス

きつね色にきれいに焼き色がつくように焼いてください。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。