リサとガスパールが主役のおにぎり弁当。てんとう虫やタンポポなどの春のアイテムと、スナップエンドウなどの食材を取り入れて、春いっぱいのお弁当にしました。家族でのお出かけにどうぞ!
★材料
(4人分)
ご飯
ご飯茶碗4杯分
海苔
適量
スライスチーズ
1枚
カニ風味かまぼこ
少量
鮭フレーク
小さじ2
ふりかけ
小さじ3
ロースハム
1枚
スナップエンドウ
6本
赤ウインナー
4本
黒ごま
4粒
ケチャップ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
【リサとガスパールのおにぎり】
ご飯をラップにのせ、鮭を包んでうさぎ型のように握る。リサは、海苔で目と鼻を作り、はりつける。ガスパールは海苔を巻き、丸く抜いたチーズと海苔で目を、カニかまで鼻を作り、はりつける。
2.
【タンポポおにぎり】
ご飯にふりかけをかけ、混ぜ合わせ、丸く握る。細長く切った海苔を中央で交差させて巻く。チーズとハムを3種類の大きさの丸型で抜き、周りをV字で切って花びらのようにし、重ねる。茹でて細く切ったスナップエンドウと一緒に、おにぎりの上に飾る。
3.
【ウィンナーのお花とてんとう虫】
ウィンナーの先端を斜めに1cm程切り(2つ分)、てんとう虫にする。長い方の先端に*字に切り込みを入れ、まとめて茹でる。茹でて半分に斜め切りしたスナップエンドウと一緒に詰めると、お花のできあがり。てんとう虫はチーズを丸型に抜いて顔にし、黒ゴマの目をつける。海苔で斑点と触覚・口をつける。ケチャップで頬を描く。
4.
【その他のおかず】
・筍入り筑前煮
・卵焼き
・鶏のから揚げ
・キュウリの蝶々
・オレンジ
ウィンナーは片方の先端を切って、てんとう虫にします。逆側に*の切り込みを入れてお花にすると食材のムダがありません。