リサとガスパールの春色行楽弁当

リサとガスパールの春色行楽弁当
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

リサとガスパールが主役のおにぎり弁当。てんとう虫やタンポポなどの春のアイテムと、スナップエンドウなどの食材を取り入れて、春いっぱいのお弁当にしました。家族でのお出かけにどうぞ!

★材料

(4人分)

  • ご飯

    ご飯茶碗4杯分

  • 海苔

    適量

  • スライスチーズ

    1枚

  • カニ風味かまぼこ

    少量

  • 鮭フレーク

    小さじ2

  • ふりかけ

    小さじ3

  • ロースハム

    1枚

  • スナップエンドウ

    6本

  • 赤ウインナー

    4本

  • 黒ごま

    4粒

  • ケチャップ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【リサとガスパールのおにぎり】
    ご飯をラップにのせ、鮭を包んでうさぎ型のように握る。リサは、海苔で目と鼻を作り、はりつける。ガスパールは海苔を巻き、丸く抜いたチーズと海苔で目を、カニかまで鼻を作り、はりつける。

  2. 2.

    【タンポポおにぎり】
    ご飯にふりかけをかけ、混ぜ合わせ、丸く握る。細長く切った海苔を中央で交差させて巻く。チーズとハムを3種類の大きさの丸型で抜き、周りをV字で切って花びらのようにし、重ねる。茹でて細く切ったスナップエンドウと一緒に、おにぎりの上に飾る。

  3. 3.

    【ウィンナーのお花とてんとう虫】
    ウィンナーの先端を斜めに1cm程切り(2つ分)、てんとう虫にする。長い方の先端に*字に切り込みを入れ、まとめて茹でる。茹でて半分に斜め切りしたスナップエンドウと一緒に詰めると、お花のできあがり。てんとう虫はチーズを丸型に抜いて顔にし、黒ゴマの目をつける。海苔で斑点と触覚・口をつける。ケチャップで頬を描く。

  4. 4.

    【その他のおかず】
    ・筍入り筑前煮
    ・卵焼き
    ・鶏のから揚げ
    ・キュウリの蝶々
    ・オレンジ

★ワンポイントアドバイス

ウィンナーは片方の先端を切って、てんとう虫にします。逆側に*の切り込みを入れてお花にすると食材のムダがありません。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。