NZのプレーンスコーン

NZのプレーンスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけのシンプルスコーン。NZのキーウィレシピを参考にして作りました。今回はお花型に。お味も素朴ですが、たっぷりのジャムやメープルシロップと共に、ティータイムを!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    2カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ4

  • 少々

  • バター

    50g

  • 牛乳

    約3/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるって入れる。オーブンを220度に温め始める。

  2. 2.

    1に、バターを刻みながら入れ、ポロポロとした塊になるように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    牛乳を入れて、混ぜ、ひとかたまりにする。軽くこねる。

  4. 4.

    打ち粉をした台の上に広げ、2cm弱くらいの厚さに伸ばす。型で抜き、シートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗る。

  5. 5.

    220度のオーブンで、10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は様子を見ながら加え、硬さを調節します。
型はお好みで。そのまま切り分けて焼いてもO.K. 但し、生地を2cm離して天板に並べます。

★よろこばレシピ エピソード

NZ滞在中、ルームシェアしていた友だちにおすそ分けしたところ、「〇〇のスコーンみたいだあ!!」と大感激してくれたスコーン。ほんとに素朴なこの味を、予想以上に喜んでくれた友だちのことが忘れられません。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。