混ぜて焼くだけのシンプルスコーン。NZのキーウィレシピを参考にして作りました。今回はお花型に。お味も素朴ですが、たっぷりのジャムやメープルシロップと共に、ティータイムを!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ4
塩
少々
バター
50g
牛乳
約3/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるって入れる。オーブンを220度に温め始める。
2.
1に、バターを刻みながら入れ、ポロポロとした塊になるように混ぜ合わせる。
3.
牛乳を入れて、混ぜ、ひとかたまりにする。軽くこねる。
4.
打ち粉をした台の上に広げ、2cm弱くらいの厚さに伸ばす。型で抜き、シートを敷いた天板に並べ、表面に牛乳を塗る。
5.
220度のオーブンで、10分焼く。
牛乳は様子を見ながら加え、硬さを調節します。
型はお好みで。そのまま切り分けて焼いてもO.K. 但し、生地を2cm離して天板に並べます。
NZ滞在中、ルームシェアしていた友だちにおすそ分けしたところ、「〇〇のスコーンみたいだあ!!」と大感激してくれたスコーン。ほんとに素朴なこの味を、予想以上に喜んでくれた友だちのことが忘れられません。