キビタンオムライスとかぼちゃマッシュのキビタンファミリー

キビタンオムライスとかぼちゃマッシュのキビタンファミリー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

オムライスとかぼちゃのマッシュで、仲良しキビタンファミリーを作りました。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2杯

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    小1/8本

  • 鶏肉

    30g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ケチャップ

    大さじ3程度

  • 2個

  • カボチャ

    50g

  • チェダーチーズ

    1枚

  • 小松菜

    1把

  • 枝豆(冷凍)

    2鞘

  • ハム

    1枚

  • 海苔

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オムライスを作る。玉ねぎと人参はみじん切りに、鶏肉は細かく切る。フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜を入れ、さらに炒め、ご飯を加える。塩・こしょうとケチャップで味付けする。

  2. 2.

    別のフライパンにサラダ油を薄くしき、溶いた卵1個の半量を円形に流し入れ、焼く。取り出したら、残りの卵も流し入れ、固まりかけたら半分に折って焼く。同じ要領で2個分作る。

  3. 3.

    丸いお椀に2の薄焼き卵をしき、その上に1のライスをのせる。お皿の上に返してのせ、形を整える。2つ折りした卵をキビタンの羽の形に切り、のせる。茹でた小松菜を頭の上に配置し、枝豆を一粒のせる。目・鼻・口は海苔でつける。

  4. 4.

    かぼちゃマッシュを作る。かぼちゃの皮をむき、小さめに切って沸騰した湯で茹でる。柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけながらつぶし、水分をとばす。塩・こしょうをする。

  5. 5.

    4をラップにくるんで、丸く握り、少し潰す感じで形を整える。表情は海苔で、羽はチーズを切って作る。帽子は小松菜、花はハムに切込を入れて巻き、小松菜を添える。

  6. 6.

    リボンとハートは、ケチャップで描く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは短時間で茹で上がるので、小さめに大きさを揃えて切る。丸く握りにくい場合は、マヨネーズを少々加えて握る。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。