鶏肉は塩麹でつけて、柔らかさとお鍋の味をUP!子どもが好きなカレー味でモリモリ食べれるようにしました。
★材料
(4人分)
鶏肉
300g
塩麹
大さじ2
白菜
1/4個
ネギ
1本
人参
1/2本
春菊
1/2パック
糸こんにゃく
1/2袋
絹ごし豆腐
1/2パック
椎茸
4個
えのき茸
1袋
だし汁
500cc
牡蠣醤油
50cc
カレー粉
大さじ1
中華麺
2人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を一口大に切り、塩麹を全体につけて混ぜ込み、3時間くらい置いておく。
2.
野菜類は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは湯をかけて、水気を切っておく。
3.
鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。牡蠣醤油にカレー粉を溶き、加える。
4.
鶏肉から3に入れ、野菜類・豆腐・糸こんにゃくを加えて煮る。
5.
食べ終わってからラーメンを作る。牡蠣醤油を加えて味を整え、中華麺を入れて数分煮込む。
鶏肉は、塩麹がついたものをそのまま鍋へ投入してください。
子どもたちが大好きなカレー味のお鍋に!締めのラーメンも楽しみのようです。