青物野菜をツリーに見立て、すりおろした長芋で引き立たせます。人参の星、うずら卵、ミニトマトがオーナメントに!クリスマスにぴったりのお鍋です。隠れサンタもいるよ!
★材料
(4人分)
白菜
1/4個
ネギ
1本
大根
1/4本
人参
1本
ブナシメジ
1/2袋
えのき茸
1/2袋
豚肉薄切り
250g
長芋
100g
ミニトマト
数個
うずら卵
数個
茹でうどん(お好みで)
1~2袋
水
800cc
牡蠣醤油
80cc
塩
小さじ1/2
海苔
少量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は大小の星型で抜いたものを数個用意し、茹でる。後は短冊切りにする。白菜はざく切り、大根は半月切り、ネギは斜め切りにする。ブナシメジ、えのきも根元を切り落として小房に分けておく。
2.
土鍋に水・牡蠣醤油・塩を入れ、沸騰させる。人参(星型以外)、大根、えのきを入れ、上から白菜とネギを敷き詰める。ツリーの根元を意識し、ブナシメジを入れる。豚肉は鍋の端へ入れていく。
3.
アクを取り除きながら、煮立たせる。その間に、長芋をすりおろす。
4.
全体的に火が通ったら、白菜やネギがツリーになるように、長芋を鍋の縁の方へ流し入れる。ミニトマト、半分に切ったうずら卵、星型の人参を飾る。
5.
半分に切ったミニトマトを帽子に、うずら卵にピックでとめ、海苔の目鼻をつければサンタさんに!
6.
うどんを加えて、締めにどうぞ!
青野菜をツリーに見立てるので、青みの部分をお鍋の表面に敷き詰めて!ほうれん草や小松菜などの青みの強い野菜が活躍しても◎。
定番のお鍋だけど、クリスマスバージョンに、気分も盛り上がって楽しい食卓になりました。