クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋

クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

青物野菜をツリーに見立て、すりおろした長芋で引き立たせます。人参の星、うずら卵、ミニトマトがオーナメントに!クリスマスにぴったりのお鍋です。隠れサンタもいるよ!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4個

  • ネギ

    1本

  • 大根

    1/4本

  • 人参

    1本

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • えのき茸

    1/2袋

  • 豚肉薄切り

    250g

  • 長芋

    100g

  • ミニトマト

    数個

  • うずら卵

    数個

  • 茹でうどん(お好みで)

    1~2袋

  • 800cc

  • 牡蠣醤油

    80cc

  • 小さじ1/2

  • 海苔

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は大小の星型で抜いたものを数個用意し、茹でる。後は短冊切りにする。白菜はざく切り、大根は半月切り、ネギは斜め切りにする。ブナシメジ、えのきも根元を切り落として小房に分けておく。

  2. 2.

    土鍋に水・牡蠣醤油・塩を入れ、沸騰させる。人参(星型以外)、大根、えのきを入れ、上から白菜とネギを敷き詰める。ツリーの根元を意識し、ブナシメジを入れる。豚肉は鍋の端へ入れていく。

  3. 3.

    アクを取り除きながら、煮立たせる。その間に、長芋をすりおろす。

  4. 4.

    全体的に火が通ったら、白菜やネギがツリーになるように、長芋を鍋の縁の方へ流し入れる。ミニトマト、半分に切ったうずら卵、星型の人参を飾る。

  5. 5.

    半分に切ったミニトマトを帽子に、うずら卵にピックでとめ、海苔の目鼻をつければサンタさんに!

  6. 6.

    うどんを加えて、締めにどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

青野菜をツリーに見立てるので、青みの部分をお鍋の表面に敷き詰めて!ほうれん草や小松菜などの青みの強い野菜が活躍しても◎。

★よろこばレシピ エピソード

定番のお鍋だけど、クリスマスバージョンに、気分も盛り上がって楽しい食卓になりました。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。