シャキシャキピーマンにカリカリじゃこ。
お口の中でいろんな音と味がひろがります。
おかかと胡麻で風味よく。。
★材料
(3人分)
ピーマン
3~4個
ちりめんじゃこ
30g
削り節
3g
白いりごま
大さじ1~
しょうゆ
小さじ1~
ごま油
小さじ2~
ラー油
小さじ1/2~
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは洗って、ヘタをとります。
縦に2~3mm幅くらいの細切りにします。
2.
フライパンにごま油とラー油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
じゃこに油がなじんできたら、ピーマンを加え、ピーマンに油がなじむまで炒めます。
3.
じゃこがカリカリになったら、火からおろし、しょうゆを全体にからめます。もう一度火にかけ、さっと全体を香ばしく仕上げます。
4.
削り節と白いりごまを加えて混ぜればできあがりです。
・ピーマンはシャキシャキの歯ごたえを残した方がおいしいです。(お好みでどうぞ)
・しょうゆはフライパンが熱くなっている為、火を止めて加えます。(焦げてしまうので)
※仕上げにラー油(分量外)を、お好みで加えても美味しいです。
お弁当にはいつもこれをリクエストされます。
ちりめんじゃこが苦手だった息子が、じゃこ好きになるきっかけになったレシピでもあります。自分でも作って食べるくらいのお気に入りぶりです。