ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛

ピーマンのカリカリじゃことおかかのピリ辛
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキピーマンにカリカリじゃこ。
お口の中でいろんな音と味がひろがります。
おかかと胡麻で風味よく。。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    3~4個

  • ちりめんじゃこ

    30g

  • 削り節

    3g

  • 白いりごま

    大さじ1~

  • しょうゆ

    小さじ1~

  • ごま油

    小さじ2~

  • ラー油

    小さじ1/2~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは洗って、ヘタをとります。
    縦に2~3mm幅くらいの細切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油とラー油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
    じゃこに油がなじんできたら、ピーマンを加え、ピーマンに油がなじむまで炒めます。

  3. 3.

    じゃこがカリカリになったら、火からおろし、しょうゆを全体にからめます。もう一度火にかけ、さっと全体を香ばしく仕上げます。

  4. 4.

    削り節と白いりごまを加えて混ぜればできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

・ピーマンはシャキシャキの歯ごたえを残した方がおいしいです。(お好みでどうぞ)
・しょうゆはフライパンが熱くなっている為、火を止めて加えます。(焦げてしまうので)

※仕上げにラー油(分量外)を、お好みで加えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当にはいつもこれをリクエストされます。
ちりめんじゃこが苦手だった息子が、じゃこ好きになるきっかけになったレシピでもあります。自分でも作って食べるくらいのお気に入りぶりです。

cocoko*さん

cocoko*さん

お弁当・ごはん・おやつの記録。 がんばりすぎないいつものごはん。 instagram:https://www.instagram.com/coco_kotya2/ ◆ABCクッキングスタジオブレッドlic.