2011.9.9クックパッド話題入り♡
野菜をたっぷり食べたくて
できるだけ体にやさしい材料で✿
我が家の大好きサラダです。
★材料
(3人分)
にんじん
大1本
きゅうり
1本
ツナ缶(スープ漬)
1缶(70g)
☆オリーブオイル
大さじ4
☆酢
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆マスタード
大さじ1
※塩
小さじ1
あらびき黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに☆の材料を混ぜておきます。
2.
にんじん、きゅうりは千切りします。
※の塩をまぶし、5分ほどおきます。
さっと水で流し、水気を絞ります。
3.
①のボウルにツナ缶をスープごと加えてまぜ、②のにんじんときゅうりを加えてあえます。30分ほど冷蔵庫でなじませ、取り分けてから、粗びきの黒胡椒をかけます。
オイル漬けのツナ缶を使う時は、オリーブオイルの量を半分にします。
たっぷり作っても、あっというまにお皿はからっぽ。大好きなツナと一緒に、シャキシャキのにんじんを思いっきりほおばってしまう、我が家の定番サラダ。