「カブと挽肉のあんかけ~♪」

「カブと挽肉のあんかけ~♪」
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    おいしそう!

料理紹介

このレシピは、洗い物以外お水を使いませんよ~

お野菜の水分で煮込みますので、旨味たっぷりです

★材料

(4人分)

  • カブ(今回は小カブを使用) 

    8個

  • カブの葉

    たっぷり

  • 合挽肉(何でも大丈夫)

    200g

  • お酒

    50cc

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油、砂糖、

    お好みで

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずフライパンに挽肉と調味料を入れてこねます。
    良く混ぜたら、平たく広げてその上に1/4にカットしたカブをのせます。

  2. 2.

    フタをして中火で煮込み、少し沸いてきたら、挽肉を荒くほぐします。

  3. 3.

    フタをして、カブが柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 4.

    カブが、7割~8割くらい火が通ったらカブの葉を入れフタをして煮込みます。

  5. 5.

    カブの葉がしんなりしたら、醤油を大さじ2くらい回しかけ、サッと混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カブは柔らかくなるのが早いので
直ぐ出来ちゃいますよ~♪

ポイント1 挽肉に混ぜる調味料のお酒は多めで、残りはお好みで

ポイント2 カブの葉が柔らかいのが好きな方は、早めに入れて下さい。後入れるとシャキシャキした食感が残ります。

ポイント3 火加減は、使うフライパンや出てくる水分によりますが、最後あんかけするのに丁度よい量の水分を残しましょう。

ポイント4 味付けはお好みですが、仕上げの醤油を計算に入れて下さいね

ポイント5 カブが水っぽいので、味付けは...やっぱり濃いめが美味しいです。

お試しあれ~♪


はなさん

はなさん

中3と年長さんの男の子2人のママです