ふっくらブリ照り焼き~♪

ふっくらブリ照り焼き~♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番のブリの照り焼きをフライパンでふっくら焼き上げます

★材料

(4人分)

  • ブリの切り身

    4切れ

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 10~15cc

  • サラダ油又はオリーブ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブリの切り身にうっすらお醤油を塗ります
    ※時間を置くと身が固くなってしまうので、塗るのは絶対直前に

  2. 2.

    フライパンに少しだけサラダ油を引いて両面に焦げ目を付けます
    ※皮にも焦げ目を付けるとなお美味しそうに仕上がります

  3. 3.

    アルコールが飛んだら、少しだけお水と調味料を入れて、フタをする
    ※お水は入れすぎ注意!4切れで、10~15ccくらいかな...調味調は(醤油・砂糖・みりんは同量)

  4. 4.

    たまに裏返しながら、煮詰めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

※お醤油を塗るのは、焼く直前に!
※お水は入れすぎないで下さい。
※フタをして、ふっくらさせるようにしましょう。

はなさん

はなさん

中3と年長さんの男の子2人のママです