『鶏胸肉の梅シソ焼きキノコ添え~』

『鶏胸肉の梅シソ焼きキノコ添え~』
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

単価の安い鶏胸肉を使ったレシピですよ♪
梅シソ風味が良い感じо(ж>▽<)y ☆
サッパリ系ですので、食欲がない時にもお勧めですよ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • しめじ

    1パック

  • 大葉

    10~20枚(お好みで)

  • 梅干し(梅肉)

    2~3粒

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    多めの適量

  • お醤油

    一回り位

  • 砂糖

    多め

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を食べやすい大きさにカットして
    お砂糖をしっかりまぶして、15分以上放置します。

    シメジは手でさいて、大葉は、細い千切りにしておく。

  2. 2.

    鶏胸肉を水で洗って、良く水気を拭き取り
    梅肉をあえて片栗粉を付けます。
    (今回私は、梅干しを包丁で叩きました)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、お肉を焼きます。

  4. 4.

    焼き上がったお肉はお皿に盛りつけて、
    使ったフライパンにシメジを入れて炒めます

    お肉が焼き上がったら、お醤油を回しかけて
    火を止めてシソの千切りと混ぜまず

★ワンポイントアドバイス

※ お肉に砂糖をまぶして時間を置くと
  グッと柔らかくなりますよ。

※ しめじは、手でさいてください。
  絶対に水で洗っちゃだめ~す。

※ 醤油を入れたとき「ジュ~」と軽く泡が立ったら
  火を止めます

※ 大葉は、火を止めてから入れて下さいね。
  熱を加えると、風味が落ちます。

はなさん

はなさん

中3と年長さんの男の子2人のママです