自慢のもつ煮

自慢のもつ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

手間はかかりますが、とっても美味しいもつ煮です。

詳しくは写真入りの解説で私のブログで公開しています。

★材料

(5人以上分)

  • 白もつ 

    2㎏

  • こんにゃく

    800g

  • 大根 

    本  

  • ネギ青い部分 

    2本分

  • しょうが

    80g 

  • ニンニク

    4かけ

  • 醤油 

    70cc

  • 味噌 

    おたま2杯

  • 砂糖

    大2

  • コンソメ

    2個

  • だしの素

    大3

  • 100cc

  • 具がひたひたに被るぐらい(2~3ℓ)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白もつを均等の大きさにハサミでカットします。

  2. 2.

    沸騰した大量のお湯でモツをさっと湯がきザルに上げて洗います。(これを2回繰り返す)

  3. 3.

    モツが被る位の水にしょうがのスライス50gにネギの青い部分を入れて1時間煮ます

  4. 4.

    3から、しょうが、ネギを取り出し洗います。 これで下処理終了です。

  5. 5.

    しょうが30gと、にんにくはすりおろし、コンニャクは湯がいて灰汁を取り、モツと残りの調味料すべてを入れて3時間煮込みます。

  6. 6.

    その後、下ゆでした大根を入れて30分煮ます。

  7. 7.

    1晩寝かせて、美味しいモツ煮の出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

下処理は面倒ですが、これをすることで臭みが取れて美味しくなります。

のりだ~さん

のりだ~さん

病院で勤務している30代おっさんです。実は主夫してます。料理担当で毎日ご飯を作ってます。最近はスイーツ作りが趣味です。