手間はかかりますが、とっても美味しいもつ煮です。
詳しくは写真入りの解説で私のブログで公開しています。
★材料
(5人以上分)
白もつ
2㎏
こんにゃく
800g
大根
本
ネギ青い部分
2本分
しょうが
80g
ニンニク
4かけ
醤油
70cc
味噌
おたま2杯
砂糖
大2
コンソメ
2個
だしの素
大3
酒
100cc
水
具がひたひたに被るぐらい(2~3ℓ)
★作り方
(1時間以上)
1.
白もつを均等の大きさにハサミでカットします。
2.
沸騰した大量のお湯でモツをさっと湯がきザルに上げて洗います。(これを2回繰り返す)
3.
モツが被る位の水にしょうがのスライス50gにネギの青い部分を入れて1時間煮ます
4.
3から、しょうが、ネギを取り出し洗います。 これで下処理終了です。
5.
しょうが30gと、にんにくはすりおろし、コンニャクは湯がいて灰汁を取り、モツと残りの調味料すべてを入れて3時間煮込みます。
6.
その後、下ゆでした大根を入れて30分煮ます。
7.
1晩寝かせて、美味しいモツ煮の出来上がりです。
下処理は面倒ですが、これをすることで臭みが取れて美味しくなります。