はじめてのブログ。
どうも、野菜だいすきおじさんこと柳瀬(栁瀨)健一です。
はじめてのお題は「煮びたしの可能性」。
煮びたし…といえばナスが定番だが、ほかにも何かおいしくできるものがないかと試行錯誤して
夏野菜が合うことに気が付いた。
試してみたのは
・ピーマン
・おくら
・とまと
だ。どれも合うではないか!!!
特にピーマン。侮っていた。
苦味が消え、とてもご飯(米)が進むではないか。
そのまま煮ると苦味が汁にでてしまうため
「電子レンジでチン」をしてから
一度さっと油に通し、出汁、醤油、砂糖、鰹節
で煮てみた。
トマトも同様、洋風な野菜が和風にかわる。
なんとも不思議だ。
ぜひ試してほしい。
★材料
(2人分)
ピーマン
3個
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
出汁
大匙2
かつおぶし
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンを切る
電子レンジで5分
2.
ピーマンを油通し
3.
鍋に材料すべてをいれて20分ほど煮る
簡単時短です!