煮びたしの可能性

煮びたしの可能性
  1. おいしそう!

料理紹介

はじめてのブログ。

どうも、野菜だいすきおじさんこと柳瀬(栁瀨)健一です。


はじめてのお題は「煮びたしの可能性」。

煮びたし…といえばナスが定番だが、ほかにも何かおいしくできるものがないかと試行錯誤して

夏野菜が合うことに気が付いた。

試してみたのは

・ピーマン

・おくら

・とまと

だ。どれも合うではないか!!!

特にピーマン。侮っていた。

苦味が消え、とてもご飯(米)が進むではないか。

そのまま煮ると苦味が汁にでてしまうため

「電子レンジでチン」をしてから

一度さっと油に通し、出汁、醤油、砂糖、鰹節

で煮てみた。

トマトも同様、洋風な野菜が和風にかわる。

なんとも不思議だ。

ぜひ試してほしい。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    3個

  • 醤油

    大匙2

  • 砂糖

    大匙2

  • 出汁

    大匙2

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンを切る
    電子レンジで5分

  2. 2.

    ピーマンを油通し

  3. 3.

    鍋に材料すべてをいれて20分ほど煮る

★ワンポイントアドバイス

簡単時短です!

柳瀬健一さん

柳瀬健一さん

柳瀬健一と申します。 野菜と料理が大好きなおじさんです。 妻とふたり暮らしで食べる時間を大切に過ごしています。 野菜が大好きなので、日ごろから野菜料理ばかりです。