おこげ入りヴィーガンスープ🧅

おこげ入りヴィーガンスープ🧅
  1. おいしそう!

料理紹介

オイシックスのヴィーガンメニューをアレンジしました!ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
おこげがサクサクでおいしい〜♪

★材料

(2人分)

  • おこげ(市販品)

    8枚

  • 赤玉ねぎ

    8分の1

  • パクチー

    適量

  • 生姜

    1カケ

  • 長ネギ

    3分の1

  • もやし

    半袋

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ★野菜ブイヨン

    小さじ2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★水

    小さじ1

  • ★黒酢(または酢)

    小さじ1

  • ⭐︎醤油

    大さじ1

  • ⭐︎みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ふたつまみ

  • 野菜ブイヨン

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①具材を切る

    赤玉ねぎ→薄切り
    パクチー→ざくぎり
    生姜→せんぎり
    きゃべつ→ざくぎり
    ネギ→千切り

  2. 2.

    ②野菜を炒める

    両手鍋にごま油を熱し、①の生姜・長ネギを中火で1分炒める。

  3. 3.

    ③食材を加えて煮る

    ②にキャベツ、水650ccを入れ強火にかける。
    一煮立ちしたら★と⭐︎、醤油を加え中火で5分にる。

  4. 4.

    ④とろみをつける

    キャベツが柔らかくなったら、もやしを入れて中火で2分煮る。
    片栗粉を大さじ4の水でとき、片栗粉を加えとろみをつける。

  5. 5.

    ⑤器に盛り付ける

    スープを盛り付けたら、ラー油を回しかける。
    ①の赤玉ねぎ、食べやすい大きさに割ったおこげ、パクチーをのせる。

    スープにおこげを浸しながらめしあがれ♪

★ワンポイントアドバイス

もやしのシャキシャキ感が好きな方は、片栗粉を入れる直前で入れてください。