オイシックスのヴィーガンメニューをアレンジしました!ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
おこげがサクサクでおいしい〜♪
★材料
(2人分)
おこげ(市販品)
8枚
赤玉ねぎ
8分の1
パクチー
適量
生姜
1カケ
長ネギ
3分の1
もやし
半袋
片栗粉
大さじ2
★野菜ブイヨン
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★水
小さじ1
★黒酢(または酢)
小さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
ふたつまみ
野菜ブイヨン
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
①具材を切る
赤玉ねぎ→薄切り
パクチー→ざくぎり
生姜→せんぎり
きゃべつ→ざくぎり
ネギ→千切り
2.
②野菜を炒める
両手鍋にごま油を熱し、①の生姜・長ネギを中火で1分炒める。
3.
③食材を加えて煮る
②にキャベツ、水650ccを入れ強火にかける。
一煮立ちしたら★と⭐︎、醤油を加え中火で5分にる。
4.
④とろみをつける
キャベツが柔らかくなったら、もやしを入れて中火で2分煮る。
片栗粉を大さじ4の水でとき、片栗粉を加えとろみをつける。
5.
⑤器に盛り付ける
スープを盛り付けたら、ラー油を回しかける。
①の赤玉ねぎ、食べやすい大きさに割ったおこげ、パクチーをのせる。
スープにおこげを浸しながらめしあがれ♪
もやしのシャキシャキ感が好きな方は、片栗粉を入れる直前で入れてください。