セサミパン

セサミパン

料理紹介

炊飯器でできちゃう簡単パンです!

★材料
  • 薄力粉

    300g

  • 黒ゴマ

    50g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • バター

    20グラム

  • ぬるま湯

    80ml

★作り方
  1. 1.

    炊飯器の内がまに材料をすべていれて箸で全体を混ぜる。全体がひとまとまりになって滑らかになるまで捏ねる。(20分程度)

  2. 2.

    形を丸く整え、保温7分、その後スイッチを切って40分放置。記事が2倍に膨らんだら一次発酵終了。

  3. 3.

    生地を手で押して軽くガス抜きし、5等分にしてそれぞれ丸めて形を整えて、内がまにいれる。保温5分、その後スイッチを切って40分放置。二次発酵。

  4. 4.

    生地が2倍に膨らんだら早炊きボタンで、スイッチが切れたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

最初の混ぜる手間が大変ですが、あとは炊飯器にお任せなのでラクチンです!