紫外線対策に!夏定番の『ゴーヤチャンプル』

紫外線対策に!夏定番の『ゴーヤチャンプル』
  1. おいしそう!

料理紹介

紫外線対策にはビタミンCが欠かせません。
そこでレモンの数倍のビタミンCが含まれる
ゴーヤとスタミナの素ビタミンBIが豊富な
豚肉を使ってゴーヤチャンプルを作ってみました。
疲れたお肌と疲れた身体に元気をチャージです!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 豚肉

    150グラム

  • ツナ

    1缶

  • 豆腐

    100グラム

  • 2個

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 醤油

    適量

  • かつお節

    適量

  • サラダオイル

    適量

  • 砂糖

    微量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とき卵に塩・コショウを軽くして
    フライパンで半熟になったら一度取り出します。

  2. 2.

    1のフライパンにサラダ油を入れ豚肉に火が通ったら
    ゴーヤ・豆腐(水気を切っておく)・ツナ(缶の中の水気を少し切る)の順に入れ炒めます。

  3. 3.

    2に火が通ったら1の玉子を戻し入れ
    砂糖を少々入れ、塩コショウを適量入れ
    最後にフライパンのふちから醤油を少し
    回し入れ香り付けしたら出来上がりです。
    鰹節があれば、トッピングするとさらに
    美味しさがアップします。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはサラダに使う薄切りキュウリのように
薄く切ると苦味が軽減され食べやすくなります。

cloonさん

cloonさん

飾り巻きずしインストラクターとして東京・札幌にてイベント・出張教室を開催中です。