離乳食にも介護食にもピッタリのヘルシーなサバの水煮缶と木綿豆腐を使った簡単ハンバーグです。カルシウムも摂れるのが嬉しい一品です。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
小パック2個
鯖缶
1缶
大葉
1束
梅干し
2つ
小麦粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐は予め水切りをして冷蔵庫で冷やしておく15分くらいが目安です。
2.
水切りした木綿豆腐と鯖缶(汁を除く)を混ぜ、細かくっ切った大葉と梅干2つを混ぜ合わせる。
3.
小麦粉を適量いれ、タネを作ってハンバーグ状にする。オーブントースターで一口サイズに並べ、15分チンする。
味が薄めなのでお好みでオイスターソースやケチャップをかけると美味しいです。