サバ豆腐バーグ

サバ豆腐バーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食にも介護食にもピッタリのヘルシーなサバの水煮缶と木綿豆腐を使った簡単ハンバーグです。カルシウムも摂れるのが嬉しい一品です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    小パック2個

  • 鯖缶

    1缶

  • 大葉

    1束

  • 梅干し

    2つ

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は予め水切りをして冷蔵庫で冷やしておく15分くらいが目安です。

  2. 2.

    水切りした木綿豆腐と鯖缶(汁を除く)を混ぜ、細かくっ切った大葉と梅干2つを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉を適量いれ、タネを作ってハンバーグ状にする。オーブントースターで一口サイズに並べ、15分チンする。

★ワンポイントアドバイス

味が薄めなのでお好みでオイスターソースやケチャップをかけると美味しいです。