簡単にできるプリンを凍らせておいしいアイスクリームにしました。
ヨーグルト入りなので、チーズアイスのような濃厚さが
あり、満足感いっぱいです。
★材料
(4人分)
卵黄
2個
砂糖
60g
ヨーグルト
100ml
牛乳
200ml
水切りヨーグルト
適量
A湯
50g
A砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵黄、砂糖60gを入れてよく混ぜあわせる。
2.
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。
3.
1に2を泡立て器で混ぜながら少ずつ加える。
さらにヨーグルトも加える。
4.
型にオーブンシートを敷いて3を流し入れ、160度のオーブンで湯煎をしながら25分蒸し焼きにする。
5.
オーブンから取り出し、粗熱をとり、冷凍庫で凍らせる。
6.
キャラメルをつくる。鍋にA砂糖30gを入れ、弱火にかけ砂糖を溶かす。砂糖が溶けてほどよい色になってきたら火を止めA湯50gを加えて混ぜあわせる。
7.
型から出し、皿にもりつけ、キャラメルをかけ、水切りヨーグルトをのせる。
卵液に牛乳を加える際には少量ずつ加えること。
蒸し焼きにしたあと凍らせるので、蒸し焼き時間は短めがポイントです。