紅茶ゼリー

紅茶ゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

アイスティーにゼラチンを入れて、ゼリーを
作り、冷蔵庫で冷やして固めるだけの簡単レシピです。

生クリームがなかったので、自家製のカスピ海ヨーグルトを
トッピングしました。

★材料

(3人分)

  • アイスティー

    500cc

  • ゼラチンパウダー

    10g

  • 自家製ヨーグルト

    100cc

  • ガムシロップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンパウダーを50ccのアイスティーの中に
    入れ、電子レンジ(1000w)に10秒ほどかける。

  2. 2.

    ボールに残りのアイスティー450ccを入れ
    電子レンジで溶かしたゼラチンを入れ、
    良く混ぜる。

  3. 3.

    ガラス容器に2.を入れ、粗熱が取れたら
    冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    固まったら、自家製のヨーグルトを
    トッピングし、ガムシロップを好みの
    量でかける

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンパウダーを水で溶かすと、
アイスティーが薄まるので、アイスティーで
溶かします。

藍色の部屋(TOKU)さん

藍色の部屋(TOKU)さん

古布が好きでバッグや小物を 作っています。 高齢の母の食事を作っていますので 食事作りには、神経を使います。