片栗粉と牛乳と砂糖があれば、簡単に作れます。
ミルクもちを基本にして、ココアを入れたら
ココアミルクもち、抹茶を入れたら、
抹茶ミルクもちになります。
★材料
(4人分)
片栗粉
70g
砂糖
80g
牛乳
280cc
きなこ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
片栗粉・砂糖・牛乳をフライパンに入れて、軽く
混ぜてから火にかけます。(中火)
木べらで混ぜながら、まとめていきます。
2.
木べらで練っていたら、だんだん重たくなりますが、
力を込めて練ってください。
まとまってきたら出来上がりです。
3.
混ぜているうちに、だんだんと固まってきて、
『おもち』のようになります。
4.
きなこをバッドに広げた上に落とし、ゴムベラのような
もので一口サイズに切って、きなこをまぶします。
5.
黒蜜(黒砂糖を水で溶き、火にかけて作ります。)
をかけるともっと美味しくなります。
私は、IHヒ―タ―で作りました。
ガスでも同じように作れますが
火加減に十分気をつけてください。