★ミルクもち★

★ミルクもち★
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

片栗粉と牛乳と砂糖があれば、簡単に作れます。
ミルクもちを基本にして、ココアを入れたら
ココアミルクもち、抹茶を入れたら、
抹茶ミルクもちになります。

★材料

(4人分)

  • 片栗粉

    70g

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    280cc

  • きなこ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    片栗粉・砂糖・牛乳をフライパンに入れて、軽く
    混ぜてから火にかけます。(中火)
    木べらで混ぜながら、まとめていきます。

  2. 2.

    木べらで練っていたら、だんだん重たくなりますが、
    力を込めて練ってください。
    まとまってきたら出来上がりです。

  3. 3.

    混ぜているうちに、だんだんと固まってきて、
    『おもち』のようになります。

  4. 4.

    きなこをバッドに広げた上に落とし、ゴムベラのような
    もので一口サイズに切って、きなこをまぶします。

  5. 5.

    黒蜜(黒砂糖を水で溶き、火にかけて作ります。)
    をかけるともっと美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

私は、IHヒ―タ―で作りました。
ガスでも同じように作れますが
火加減に十分気をつけてください。

藍色の部屋(TOKU)さん

藍色の部屋(TOKU)さん

古布が好きでバッグや小物を 作っています。 高齢の母の食事を作っていますので 食事作りには、神経を使います。