つきこんにゃくとたらこ煮

つきこんにゃくとたらこ煮
  1. 2
    おいしそう!

実家にいた頃よく食べていた気がする定番料理。 つきこんにゃくとたらこ煮 たらこ と言っても良くある味の付いたたらこではなく生の 真鱈の卵 です。 こんなの。 今時期になると当たり前にスーパーに売っています。 ちなみによくある味付きのたらこは スケトウ鱈の卵 です。 ざっくりの作り方。 1.つきこんにゃくは臭みを取るため沸騰湯に入れて三分ほどゆがき、ざるにあける。 2.たらこは包丁でこそげて皮を除......

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

管理栄養士/フードコーディネーター りささん

栄養士を経て10年間食品メーカーで商品開発を担当。2012年独立。 レシピ・商品開発、料理講師、CM等のフードコーディネート、TV・ラジオ出演、講演など北海道を拠点に活動中。 '13年10月~'14年9月 札幌テレビ マハトマパンチ「伊吹めし」 '15年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシ!内料理コーナー '16年4月~ 北海道テレビ放送 イチオシモーニング内料理コーナー