こんばんは、小紫芳夫です。
今日はタイトルにあるように妻と一緒に「グリルチキン」をつくってみました。そこに野菜を添えて。
写真を撮り忘れてしまったので、イラストで失礼します。
さて、作り方は簡単です。
まず鶏を1羽、オリーブオイルをかけてオーブンで200度くらいですかね、15分ほど
カリッと焼いてしまいます。
そして表面にジューシーな色が付きはじめ、カリッとしてきたら…野菜を投入。
今回はトマト数粒(お好きなだけ)
玉ねぎ1つ(薄ぎり)
ブロッコリー
ホウレンソウ
ジャガイモ
を周りに乗せて焼いてみました。
ここでポイントはじゃがいもをはじめに
電子レンジで火を通してしまうことです。
そうすることによって、火の通りが良くなりホクホクとした触感のじゃがいもになります。
また、ジャガイモもですがたまねぎもマストですね。
なんといってもあのたまねぎの甘味が最高です。
話は逸れてしまいましたが野菜を入れてからまた30分ほどオーブンで焼くとグリルチキンの完成です。
鶏
1
トマト
おこのみ
ブロッコリー
おこのみ
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
少々
1.
鶏を1羽、オリーブオイルをかけてオーブンで200度くらいですかね、15分ほど
カリッと焼く
2.
その間に、切ったジャガイモを電子レンジでふかしておく(600Wで5分ほど)
3.
鶏をオーブンから取り出し、切った野菜を全て入れる。追加で30分ほど焼いて完成
大きめに野菜を切ったらおしゃれな感じになります。