チキンと野菜のオーブン焼き

チキンと野菜のオーブン焼き

料理紹介

こんばんは、小紫芳夫です。

今日はタイトルにあるように妻と一緒に「グリルチキン」をつくってみました。そこに野菜を添えて。
写真を撮り忘れてしまったので、イラストで失礼します。

さて、作り方は簡単です。
まず鶏を1羽、オリーブオイルをかけてオーブンで200度くらいですかね、15分ほど
カリッと焼いてしまいます。
そして表面にジューシーな色が付きはじめ、カリッとしてきたら…野菜を投入。

今回はトマト数粒(お好きなだけ)
玉ねぎ1つ(薄ぎり)
ブロッコリー
ホウレンソウ
ジャガイモ
を周りに乗せて焼いてみました。

ここでポイントはじゃがいもをはじめに
電子レンジで火を通してしまうことです。
そうすることによって、火の通りが良くなりホクホクとした触感のじゃがいもになります。

また、ジャガイモもですがたまねぎもマストですね。
なんといってもあのたまねぎの甘味が最高です。

話は逸れてしまいましたが野菜を入れてからまた30分ほどオーブンで焼くとグリルチキンの完成です。

★材料
  • トマト

    おこのみ

  • ブロッコリー

    おこのみ

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    少々

★作り方
  1. 1.

    鶏を1羽、オリーブオイルをかけてオーブンで200度くらいですかね、15分ほど
    カリッと焼く

  2. 2.

    その間に、切ったジャガイモを電子レンジでふかしておく(600Wで5分ほど)

  3. 3.

    鶏をオーブンから取り出し、切った野菜を全て入れる。追加で30分ほど焼いて完成

★ワンポイントアドバイス

大きめに野菜を切ったらおしゃれな感じになります。