鶏肉の味噌漬け

鶏肉の味噌漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を自家製合わせみそで付け込んだものです。

鶏もも以外のメニューは小松菜の炒め煮とわかめスープです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも

    2枚

  • 味噌

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 大さじ3

  • 醤油

    小さじ3

  • 香りづけ用醤油

    適量

  • 付け合せ用レタス

    4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ももと香りづけ用醤油以外の材料を合わせておく。

  2. 2.

    鶏もも肉を合わせたものに1時間つけ込む。

  3. 3.

    フライパンを熱し、薄く油をひきつけ込んだ鶏ももを中に火が通るまで焼く。
    火が通ったら香りづけの醤油をたらして火をとめる。

  4. 4.

    付け合せのレタスを洗って食べやすい大きさに切って
    さらに盛る。

  5. 5.

    焼けた鶏もも肉は4等分にして盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

皮にきつね色の焦げ目がつくように焼く。

ぱたぱたママさん

ぱたぱたママさん

料理が大好きです。