秋の味を凝縮 レシピあり

秋の味を凝縮
  1. おいしそう!

10月末頃から11月下旬までが盛漁期となる 秋鮭 (あきあじ)。 不漁の昨年以上に今年は東日本大震災の影響もあって、漁の不振が続いているようですが、先日、壊滅的な被害を受けた岩手県大槌町の魚市場も再開し、名産の秋鮭も水揚げされ市場にも活気が戻ってきたようです。 まだまだ水揚げ量は震災前の半分程度らしく割高ですが、産卵期に川に戻る旬の秋鮭はとても美味しいです。 鮭の味が凝縮され、風味も良い味噌漬けに......

kitaCafeさん

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デザイン学校の講師です。日常にもデザインのエッセンスを加え、ステキな毎日を過ごすことを心がけています。