スーパーの鮮魚コーナーで帆立が安かったとか、冷蔵庫のパルメザン粉チーズの消費期限が近いとか、そんな方々におススメです(笑)
味の方向性:パルメザンチーズの甘みと塩気をベースに帆立エキスを引き出し加え、軽く炙った帆立とマッシュルームの食感が楽しめるリゾット。ブラックペッパーがアクセント。
★材料
(1人分)
米
1/4合
生帆立
小3個
ブラウンマッシュルーム
1個
パルメザンチーズ
大さじ5くらい(好きなだけ)
生クリーム
100cc(牛乳でもOK)
水
適宜
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
ブラックペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームを3mm厚程度にスライスする。
2.
フライパンを中火で加熱しオリーブオイルを大さじ1程度ひき、マッシュルームと帆立を炙る。
マッシュルームは全体が油を吸う程度、帆立は両面に少し焦げ目がつく程度の生焼け状態で引き上げ、火を止める。
3.
そのままのフライパンに再度オリーブオイルをひき、生米を投入し中火にかける。
オリーブオイルの量は米をフライパンの隅に寄せて全体が漬かる程度。
4.
米が油を吸って透き通ってきたら、米がしっかり漬かる程度の水と炙っておいた帆立を入れ、そのまま煮込む。
生焼けの帆立からエキスを煮出します。
5.
途中で適宜、米を味見し、米に若干の芯が残る程度の柔らかさになったら、生クリームとパルメザンチーズ(粉)を投入し混ぜ合わせる。
まだ固いようであれば水を50cc程度ずつ加えるなどして、もう少し煮込む。
6.
再度、米の固さを確認し、好みの固さになっていれば、炙っておいたマッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせて軽くブラックペッパーを振れば完成!
お好みでオリーブオイルを小さじ1かけるのも良いですよ~
こまめに味見して、米の硬さと塩気を逐一確認することが重要。