~カンタンで贅沢感ある~ 帆立とマッシュルームのチーズリゾット

~カンタンで贅沢感ある~ 帆立とマッシュルームのチーズリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーの鮮魚コーナーで帆立が安かったとか、冷蔵庫のパルメザン粉チーズの消費期限が近いとか、そんな方々におススメです(笑)

味の方向性:パルメザンチーズの甘みと塩気をベースに帆立エキスを引き出し加え、軽く炙った帆立とマッシュルームの食感が楽しめるリゾット。ブラックペッパーがアクセント。

★材料

(1人分)

  • 1/4合

  • 生帆立

    小3個

  • ブラウンマッシュルーム

    1個

  • パルメザンチーズ

    大さじ5くらい(好きなだけ)

  • 生クリーム

    100cc(牛乳でもOK)

  • 適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルームを3mm厚程度にスライスする。

  2. 2.

    フライパンを中火で加熱しオリーブオイルを大さじ1程度ひき、マッシュルームと帆立を炙る。
    マッシュルームは全体が油を吸う程度、帆立は両面に少し焦げ目がつく程度の生焼け状態で引き上げ、火を止める。

  3. 3.

    そのままのフライパンに再度オリーブオイルをひき、生米を投入し中火にかける。
    オリーブオイルの量は米をフライパンの隅に寄せて全体が漬かる程度。

  4. 4.

    米が油を吸って透き通ってきたら、米がしっかり漬かる程度の水と炙っておいた帆立を入れ、そのまま煮込む。
    生焼けの帆立からエキスを煮出します。

  5. 5.

    途中で適宜、米を味見し、米に若干の芯が残る程度の柔らかさになったら、生クリームとパルメザンチーズ(粉)を投入し混ぜ合わせる。

    まだ固いようであれば水を50cc程度ずつ加えるなどして、もう少し煮込む。

  6. 6.

    再度、米の固さを確認し、好みの固さになっていれば、炙っておいたマッシュルームを加え、軽く混ぜ合わせて軽くブラックペッパーを振れば完成!

    お好みでオリーブオイルを小さじ1かけるのも良いですよ~

★ワンポイントアドバイス

こまめに味見して、米の硬さと塩気を逐一確認することが重要。

ぼっち愛好家の黙々ぼっちさん

ぼっち愛好家の黙々ぼっちさん

神戸市在住。 至福の「ぼっち飯」と「家庭料理」によるレシピの一部を公開。 料理歴20年以上 料理は大事な自分時間のひとつ。 美味しいものでよりポジティブな思考に。 2015年に自分だけの時間のメリットに気付き1日少しでも独りの時間は確保しているという変人です。