ごま油香る~白ねぎと塩昆布のせ冷奴 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

和えるだけの簡単レシピ。塩昆布に旨味があるため、調味料も最低限でつくれます。
滑らかな舌触りでシンプルな味わいの豆腐との相性も抜群です!

★材料

(2人分)

  • 白ねぎ

    1本

  • 塩昆布

    10g(ふたつまみ)

  • 少々

  • ごま油

    大さじ2

  • 絹ごし豆腐

    一丁

  • お好みで

    かつお節

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白ねぎを切る。

  2. 2.

    1をボウルに入れ水に30分ほどさらす。※辛みが強ければ水を何度か交換しながら半日ほどさらしておく。

  3. 3.

    2の水気を切って、ごま油を回し入れ、塩、塩昆布を加えて和える。

  4. 4.

    少し味をなじませてから豆腐にのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでかつお節を最後にのせるのもおすすめです。

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com