和えるだけの簡単レシピ。塩昆布に旨味があるため、調味料も最低限でつくれます。
滑らかな舌触りでシンプルな味わいの豆腐との相性も抜群です!
★材料
(2人分)
白ねぎ
1本
塩昆布
10g(ふたつまみ)
塩
少々
ごま油
大さじ2
絹ごし豆腐
一丁
お好みで
かつお節
★作り方
(30分~1時間)
1.
白ねぎを切る。
2.
1をボウルに入れ水に30分ほどさらす。※辛みが強ければ水を何度か交換しながら半日ほどさらしておく。
3.
2の水気を切って、ごま油を回し入れ、塩、塩昆布を加えて和える。
4.
少し味をなじませてから豆腐にのせたら完成。
お好みでかつお節を最後にのせるのもおすすめです。