おつまみピリ辛きゅうり 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポリポリした食感がクセになるレシピ。

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    1本

  • ふたつまみ

  • A)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • A)ごま油

    小さじ1

  • A)すりおろしにんにく

    小さじ1/4

  • A)豆板醤

    小さじ1/2

  • A)輪切り唐辛子

    少々

  • お好みで

    白いりごま

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうりはヘタを切り落とし、網目状にピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルに1を入れ、塩を振り入れて10分程置き、水分をだす。

  3. 3.

    ジップ付き保存袋に水気を切った2と、A)の調味料を加えて良く揉みこむ。

  4. 4.

    3の袋の空気を抜き、揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込み、味をなじませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで白いりごまを加えても美味しくいただけます。長時間漬け置きしてしまうと、きゅうりの水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる時間に合わせて作るのがおすすめです!

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com