ポリポリした食感がクセになるレシピ。
★材料
(1人分)
きゅうり
1本
塩
ふたつまみ
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)ごま油
小さじ1
A)すりおろしにんにく
小さじ1/4
A)豆板醤
小さじ1/2
A)輪切り唐辛子
少々
お好みで
白いりごま
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりはヘタを切り落とし、網目状にピーラーで皮をむき、1cm幅に切る。
2.
ボウルに1を入れ、塩を振り入れて10分程置き、水分をだす。
3.
ジップ付き保存袋に水気を切った2と、A)の調味料を加えて良く揉みこむ。
4.
3の袋の空気を抜き、揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込み、味をなじませたら完成。
お好みで白いりごまを加えても美味しくいただけます。長時間漬け置きしてしまうと、きゅうりの水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる時間に合わせて作るのがおすすめです!