はちみつ入りさつまいもの甘露煮 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの優しい甘さを活かした甘露煮レシピです。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    300g(1本)

  • A)みりん

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)はちみつ

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • 300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。

  2. 2.

    1を水の入ったボールへ。何度か水を変えながら10分ほど水にさらす。

  3. 3.

    フライパンにさつまいもを並べ、水、A)を全て入れ、中火で5分煮立たせる。

  4. 4.

    さつまいもを裏返しにして弱火にし、落し蓋をして15分煮詰める。

  5. 5.

    落し蓋を取り、さつまいもを裏返し汁気がなくなる手前まで(5分)煮詰める。

  6. 6.

    火を消したらそのまま冷まし、味をなじませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は和三蜜糖を使用。まろやかな風味で豊かな香りの美味しいお砂糖です。
味にくせがないため、素材本来の味を損なうことなく、おいしく仕上がるためオススメです。

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com