さつまいもの優しい甘さを活かした甘露煮レシピです。
★材料
(2人分)
さつまいも
300g(1本)
A)みりん
大さじ2
A)砂糖
大さじ2
A)はちみつ
大さじ1
A)しょうゆ
小さじ1
水
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは両端を切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。
2.
1を水の入ったボールへ。何度か水を変えながら10分ほど水にさらす。
3.
フライパンにさつまいもを並べ、水、A)を全て入れ、中火で5分煮立たせる。
4.
さつまいもを裏返しにして弱火にし、落し蓋をして15分煮詰める。
5.
落し蓋を取り、さつまいもを裏返し汁気がなくなる手前まで(5分)煮詰める。
6.
火を消したらそのまま冷まし、味をなじませたら完成。
砂糖は和三蜜糖を使用。まろやかな風味で豊かな香りの美味しいお砂糖です。
味にくせがないため、素材本来の味を損なうことなく、おいしく仕上がるためオススメです。