こんにゃくは、下ゆですることで独特な臭みを取り除くことが出来、あく抜きをすることでより美味しく食べられます。
★材料
(2人分)
こんにゃく
1枚
塩
ティースプーン1杯ほど
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくを端からスプーンで一口大にちぎる。
2.
ボウルに1を入れ、ティースプーン1杯ほどの塩を入れて揉み込み5分程度おく。
3.
鍋にお湯を沸騰させ、2をそのまま入れ、中火で2分ほど茹でる。
4.
こんにゃくをザルにあげてしっかりと水気を切れば完成。
こんにゃくは茹ですぎると固く仕上がってしまいます。
そのため、ゆでた後は水にはさらさず、ザルの上でそのまま冷やすようにしましょう。