こんにゃくの下ゆで法 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

こんにゃくは、下ゆですることで独特な臭みを取り除くことが出来、あく抜きをすることでより美味しく食べられます。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • ティースプーン1杯ほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくを端からスプーンで一口大にちぎる。

  2. 2.

    ボウルに1を入れ、ティースプーン1杯ほどの塩を入れて揉み込み5分程度おく。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸騰させ、2をそのまま入れ、中火で2分ほど茹でる。

  4. 4.

    こんにゃくをザルにあげてしっかりと水気を切れば完成。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは茹ですぎると固く仕上がってしまいます。
そのため、ゆでた後は水にはさらさず、ザルの上でそのまま冷やすようにしましょう。

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com