お正月やお誕生日などのイベントだけでなく、日常にちょっと添えても可愛いアイテム!クッキーの型で簡単に作れちゃいます!
★材料
(2人分)
にんじん
1本
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんを良く洗い、1cmの輪切りにする。
2.
花形の型抜きでくり抜く。
3.
花びらと花びらの間から、花の中心に向かって切り込みを5か所入れる。
4.
刃をねかせて、花びらの表面をそぐように切り込みに向かって5か所を切り取れば完成。
切り込みは、にんじんを反時計回りへ回しながら行うとやりやすいです。4で完成したら、裏側も同じように花びらをそぐと、仕上がりがさらにきれいになります。また、余ったにんじんはチャーハンに入れたりスープに加えることで、余すことなく使用できます!