ブロッコリーとささみの塩昆布和え 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単、和えるだけレシピ。色鮮やかなブロッコリーを使って+1レシピを作りました。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株(約100g)

  • 鶏ささみ

    2本(約150g)

  • 大さじ2

  • 白だし

    小さじ1

  • 塩昆布

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に分け、1/2株分(約100g)を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 2.

    耐熱容器に鶏ささみ、酒を入れ、ふんわりとラップをかける。
    鶏ささみに火が通るまで600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    粗熱をとり、鶏ささみをフォークでで細かくほぐす。

  4. 4.

    ブロッコリーと鶏ささみを入れて混ぜ合わせ、白だしを加えて和える。
    塩昆布を加えて和え、全体に味が馴染んだら器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

余ったブロッコリーの茎の部分は厚めに皮を剥き薄切りに。
残りのブロッコリーといっしょに、シチューやハンバーグの付け合わせ等に活用すると良いでしょう。

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com