レンジで簡単につくれるシリーズ。色鮮やかなにんじんとピーマンで今日のプラスワンレシピになること間違いなしです!
★材料
(2人分)
にんじん
1/2本
ピーマン
3個
A醤油
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
A顆粒和風だし
小さじ1
Aごま油
大さじ1
白いりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮を剥き細切りに。耐熱ボウルににんじんとAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱。
2.
ピーマンの種を取り除き、細切りにする。
3.
1の耐熱容器が少し冷めてから取り出す。
ピーマンを加えて混ぜ、再度ふんわりとラップをして1分30秒電子レンジで加熱する。
4.
白ごまをちらしてまぜ、器に盛り付けたら完成。
ラップはふんわりとかけて密閉しないように注意しましょう。完成後はしっぱりと冷ますことで味が馴染みます。冷めても美味しいのでお弁当にもGOOD!