鮭と舞茸のみそマヨホイル焼き 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

鮭をふっくらホイル焼きに。みそマヨの優しいコクが絡まってうま味増す逸品です。

★材料

(2人分)

  • 2枚

  • 舞茸

    1株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A醤油

    小さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ2

  • Aみそ

    大さじ1

  • Aにんにくチューブ

    2cm

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにスライスし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
    舞茸は手で食べやすい大きさに、鮭は一口大に切る。(鮭の皮は先に剥がしておくと切りやすい)

  2. 2.

    Aの調味料をあわせておく。

  3. 3.

    30cm長さのアルミホイルを2枚用意し、サラダ油(半量)を薄く塗っておく。
    それぞれに、玉ねぎ半量→生鮭半量→舞茸半量→Aの調味料半量を順にのせる。

  4. 4.

    アルミホイルの奥と手前を合わせて折り目をつけ、左右をしっかりと閉じる。
    オーブントースター(200度使用)で15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

魚焼き機やグリルでも調理可能です。中火で10分程度、様子を見ながら加減して焼いてください。

アイスクリームさん

アイスクリームさん

このレシピの詳しい材料・分量・作り方は公式webサイト(無料)から! web https://icem-health.com