鮭をふっくらホイル焼きに。みそマヨの優しいコクが絡まってうま味増す逸品です。
★材料
(2人分)
鮭
2枚
舞茸
1株
玉ねぎ
1/2個
A醤油
小さじ1
Aみりん
大さじ1
Aマヨネーズ
大さじ2
Aみそ
大さじ1
Aにんにくチューブ
2cm
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄切りにスライスし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
舞茸は手で食べやすい大きさに、鮭は一口大に切る。(鮭の皮は先に剥がしておくと切りやすい)
2.
Aの調味料をあわせておく。
3.
30cm長さのアルミホイルを2枚用意し、サラダ油(半量)を薄く塗っておく。
それぞれに、玉ねぎ半量→生鮭半量→舞茸半量→Aの調味料半量を順にのせる。
4.
アルミホイルの奥と手前を合わせて折り目をつけ、左右をしっかりと閉じる。
オーブントースター(200度使用)で15分ほど焼く。
魚焼き機やグリルでも調理可能です。中火で10分程度、様子を見ながら加減して焼いてください。