鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供も好きな鶏肉のトマト煮♪
家にある野菜で簡単に出来ます。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(もも)

    1枚

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ピーマン

    1個

  • ナス

    1本

  • キャベツ

    1/6個

  • コンソメ

    1個

  • 砂糖

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • オリーブ油

    大1

  • ケッチャップ

    大2

  • トマトピューレ

    大1

  • 生クリーム

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は1口大に切り小麦粉をまぶす。
    野菜類も適当な大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を入れる。その後、野菜類も入れ少し炒めたら水を1.5カップとコンソメを入れる。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、砂糖・ケッチャップ・トマトピューレを入れ 最後に塩・胡椒で味を整える。

  4. 4.

    お皿に盛りつけたら、生クリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫に残っている野菜でOK.
子供用には鶏肉を少し小さ目に切ると良いと思います。

トマトさん

トマトさん

とにかく美味しいものが大好きです☆ 元保育園栄養士の経験を生かし、バランスの良い献立作成を心がけています。