保育園の子供も大好きなメニュー
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
ニンニク
1片
しょうが
少々
オリーブ油
大1
塩
少々
トマトピューレ
大1
カレールウ
60gくらい
レーズン
40~50g
★作り方
(5~15分)
1.
人参・玉ねぎ・ピーマンはみじん切り。ピーマンはあとで入れるので分けておく。
2.
フライパンにオリーブ油とすりおろしたニンニクを入れ火にかけ、油にニンニクの匂いが渡ったら豚ひき肉を入れて炒める。そこに絞ったしょうが汁を入れる。
3.
みじん切りにした人参を玉ねぎを入れ、水(分量外)をひたひたになるくらい入れ塩を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。ピーマンを入れる。
4.
柔いが柔らかくなったら、トマトピューレ・カレールウを入れ、熱湯でさっと湯がいたレーズンをいれて出来上がり。
レーズンはお好みですが、入れるとアクセントになり美味しいです。
うちは子供が小さいので甘口のカレールウを使っています。