冷やし坦々麺

冷やし坦々麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単におうちでプロの味!!

★材料

(1人分)

  • 玉子麺

    1玉

  • きゅうり

    適量

  • レタス

    適量(細切り)

  • 糸唐辛子

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆ザージャン

    豚肉をフライパンで炒め、火が入ったら、水、甜麺醤、醤油を入れて味をつける

    ※水を飛ばしながら味をつめていき、お好みの濃さに調整してください


  2. 2.

    ☆坦々麺のタレ

    芝麻醤・・・120cc

    醤油・・・30cc

    砂糖・・・大さじ2杯(甘めなので苦手な人は1杯くらいでOK!)

    ラー油・・・5cc


  3. 3.

    1、坦々麺のタレを混ぜて冷蔵庫にいれ冷やしておく。



    2、麺を茹で、茹で上がったら氷水で洗い器に盛る



    3、冷やしておいたタレをかけ、レタス、きゅうり、ザージャンを盛り付け、飾りに糸唐辛子を置き白ゴマをパラパラっとふりかける。あがりしなにラー油を上から書けたら『プロの冷やし坦々麺』の完成です!!

★ワンポイントアドバイス

※器も冷やしておくとgood!!

あきば☆ゆうたさん

あきば☆ゆうたさん

料理研究家のあきば☆ゆうたです(*^_^*) 基本や得意分野は和食なのですがいろいろなジャンルの料理にチャレンジしています♪ よろしくお願いします