定番オムライスをとろぷるに仕上げてごろっとそのままトマトソースをかけました!!
★材料
(1人分)
玉ねぎ
40g
にんじん
10g
ピーマン
10g
ケチャップ
50g
塩コショウ
少々
バター
5g
ライス
150g
玉子
3個
ケチャップ
50g
トマト
150g
★作り方
(5~15分)
1.
1、フライパンにケチャップ、トマト(さいのめに切る)をいれ、軽く炒めながらソースを作る
2.
2、フライパンにバターをひき、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ軽く炒め、ライスを入れさらに炒める。満遍なく炒めたらケチャップ、塩コショウで味を決め、皿に盛り付ける
3.
3、フライパンに油をひき、よく混ぜた玉子を流し込み、すばやくかき混ぜながらフライパンの奥に流し込む。そこからフライパンの柄をたたきながら半熟の状態の玉子を巻き込んでオムレツ状に仕上げる
4.
4、皿にもっておいたケチャップライスの上にオムレツ状の玉子を盛り、真ん中をナイフで切り玉子を開く。その上からソースをかけて完成です!!
※玉子を上手く焼くコツは『冷静に』です! 上手くいかないときなどは、火から遠ざけて焼くと良いですよ!!
※また玉子に生クリームなどをいれても、玉子がふわっと焼けますのでおすすめです!!