竹の子とあさりの炊き込みご飯

竹の子とあさりの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の竹の子の定番料理です!!

★材料

(2人分)

  • 竹の子

    60g

  • あさり剥き身

    10~15個

  • 2合

  • 180cc

  • あさりだし

    180cc

  • 醤油

    少々

  • 少々

  • 昆布

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    といだ米に水、あさりだし、醤油、酒、竹の子、アサリの剥き身をいれ最後に昆布を上から乗せ炊き上げる

★ワンポイントアドバイス

私は電子ジャーではなく、ガスコンロでお米を炊くので、最初は強火でお湯が沸いたら弱火でじっくりと炊き上げます!!  赤子泣いても。。。なんちゃらですね!!


あきば☆ゆうたさん

あきば☆ゆうたさん

料理研究家のあきば☆ゆうたです(*^_^*) 基本や得意分野は和食なのですがいろいろなジャンルの料理にチャレンジしています♪ よろしくお願いします