速攻 自家製冷食お弁当パスタ

速攻 自家製冷食お弁当パスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お弁当に入れるので少し濃い目の味付けになってます。
水分を飛ばしながら味をつけてべちゃつきません

★材料

(1人分)

  • マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm

    1束

  • 玉葱 小さめ

    1/2個

  • ピーマン 小さめ

    2個

  • ウインナー

    2本

  • 塩コショウ

    少々

  • ケチャップ

    大さじ31/2

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • バター風味マーガリン

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを半分に折り
    フライパンにお湯を沸かす

  2. 2.

    材料の玉葱は薄くスライスして横半分に包丁をいれ
    長さを短くした状態
    ピーマンは種を取り薄くスライス
    ウインナーは斜め切り
    (ウインナーの変わりにハムやベーコンもOK)


  3. 3.

    フライパンにお湯が沸いたら分量外の塩を入れ3分茹で
    ざるにあげ、お湯をきっておきます

  4. 4.

    熱したフライパン(中火弱め位で)に
    バター風味のマーガリンを入れ全体にまわし
    ウインナー・玉葱を画像の様に入れる
    ウインナーは軽く焦げ目が両面に付くように炒める
    この時横にある玉葱も気にしながら炒める(焦げないように)

    ※バターでもOK

  5. 5.

    ウインナーの両面に軽く焦げ目がつくように炒めたら
    玉葱と合わせて、塩コショウをかる~く少々し
    玉葱が半透明になるくらいまで炒めピーマンを入れ炒める

  6. 6.

    ピーマンが軽く炒まったら弱火にし
    ケチャップ・ウスターソースを入れ炒める
    この時べちゃべちゃを防ぐのと
    ケチャップの尖った酸味を取る為に炒めます

  7. 7.

    サーッと炒めたら
    ざるにあけてあったパスタを入れ炒める
    全体に味がまわったら火を切る

  8. 8.

    お好きなレンジ対応のカップに
    熱いうちに入れます

    荒熱を取りラップをふんわりかけ冷えるまで待ち
    その後冷凍します。
    我が家はジップロックに入れ横にねかした状態のまま冷凍します

    仕上げに乾燥バジルや乾燥パセリを振ってもOK

  9. 9.

    使用する時は
    我が家のレンジ・使用したカップの大きさで
    前日冷蔵庫に移動させた物500w40-50秒程

    冷凍庫からそのままレンジは
    おまかせボタンでしてます

★ワンポイントアドバイス

ウインナーを炒める時両面焦げ目を少しつける事でおいしさアップ↑

★よろこばレシピ エピソード

少し濃い目の味付けと朝チンするだけ。自家製で安心冷食のできあがり♡

ゆいすとさん

ゆいすとさん

偏食旦那と二人暮らしです♪